Monday, October 15, 2018

UTS KIMIA BAHAN MAKANAN 2018

Petunjuk:
1. Jawablah pada laman yang tersedia. >>>Klik Di Sini <<<
2. Cek kuota dan koneksi internet.
3. Waktu untuk mengerjakan 120 menit (jam 15.00 selesai jam 17.00)
4. Kerjakan masing-masing, tidak diperbolehkan bekerja sama.

A. Pilihan Ganda
Setiap soal dapat memiliki satu atau lebih dari satu jawaban benar. Pilihlah semua jawaban yang benar!

1. Karbohidrat tersusun dari unsur-unsur ...
A. Karbon
B. Belerang
C. Oksigen
D. Hidrogen
E. Nitrogen

2. Karbohidrat memiliki gugus fungsi ...
A. C=O
B. S=O
C. C-OH
D. N-O
E. N=O

3. Berikut yang merupakan monosakarida adalah ...
A. glukosa
B. selulosa
C. sukrosa
D. fruktosa
E. galaktosa

4. Monosakarida yang paling berlimpah di alam adalah ...
A. glukosa
B. sukrosa
C. fruktosa
D. selulosa
E. galaktosa

5. Berikut ini yang merupakan disakarida adalah ...
A. galaktosa
B. glukosa
C. sukrosa
D. maltosa
E. laktosa

6. Ikatan yang membentuk disakarida gula meja disebut ...
A. ikatan ionik
B. ikatan sakarida
C. ikatan hidrogen
D. ikatan glikosida
E. ikatan peptida

7. Karbohidrat yang paling berlimpah di dalam susu adalah ...
A. glukosa
B. sukrosa
C. fruktosa
D. maltosa
E. laktosa

8. Polisakarida yang dapat dicerna manusia adalah ...
A. sukrosa
B. selulosa
C. amilosa
D. laktosa
E. amilopektin

9. Polisakarida yang merupakan serat penting bagi usus manusia adalah ...
A. pati
B. selulosa
C. amilosa
D. amilopektin
E. dekstrin

10. Protein tersusun dari unsur-unsur
A. karbon
B. hidrogen
C. oksigen
D. nitrogen
E. silikon

11. Berikut yang merupakan asam amino esensial adalah
A. lisin
B. leusin
C. isoleusin
D. alanin
E. fenilalanin

12. Makanan yang mengandung hampir semua asam amino esensial adalah ...
A. telur
B. daging
C. jagung
D. kentang
E. susu

13. Terdapat banyak macam protein yang merupakan kombinasi dari ...
A. vitamin
B. asam lemak
C. hormon
D. enzim
E. asam amino

14. Hampir semua asam amino esensial disintesis dalam ...
A. sel manusia
B. sel tumbuhan
C. sel hewan
D. sel bakteri
E. sel jamur

15. Lemak adalah senyawa yang dibentuk dari ...
A. glikol
B. asam amino
C. asam lemak
D. gliserol
E. glukosa

16. Asam linoleat banyak terdapat pada ...
A. lemak domba
B. lemak sapi
C. minyak kelapa
D. minyak kedelai
E. kuning telur

17. Yang merupakan asam lemak esensial adalah ...
A. asam stearat
B. asam palmitat
C. asam oleat
D. asam linoleat
E. asam dokosaheksaenoat

18. Pada proses pembuatan margarin dari minyak jagung atau minyak sayuran untuk menghasilkan zat yang lebih padat dilakukan ...
A. kalsinasi
B. oksidasi
C. karbonasi
D. kristalisasi
E. hidrogenasi

19. Lemak mengandung gugus polar ...
A. karboksil
B. aldehid
C. keton
D. hidroksil
E. karbonil

20. Asam lemak yang banyak terdapat dalam minyak kelapa ...
A. butirat
B. laurat
C. palmitat
D. oleat
E. linoleat

21. Lemak penting sebagai sumber vitamin ...
A. A
B. B
C. D
D. E
E. K

22. Lemak penting sebagai sumber energi, karena pembakaran dengan berat yang sama lemak menghasilkan energi ...
A. dua kali energi pembakaran karbohidrat
B. dua kali energi pembakaran protein
C. setengah kali energi pembakaran karbohidrat
D. setengah kali energi pembakaran protein
E. sama dengan energi pembakaran karbohidrat

23. Asam lemak yang terapat pada sel hewan umumnya memiliki atom karbon genap, yaitu ...
A. 6 - 8 atom karbon
B. 4 - 10 atom karbon
C. 8 - 16 atom karbon
D. 10 - 20 atom karbon
E. 16 - 24 atom karbon

24. Tubuh manusia menurut berat badannya mengandung air ...
A. 5 -10 %
B. 15 - 60 %
C. 60 - 65 %
D. 70 - 90%
E. 90 - 98 %

25. Ketika tubuh manusia kekurangan cairan atau kekurangan air dapat menyebabkan ...
A. dehidrasi
B. kehausan
C. kelelahan
D. kulit kering
E. bibir pecah-pecah

26. Rumus molekul air adalah ...
A. H2O
B. CO2
C. SO2
D. H2
E. O2

27. Berikut yang merupakan fungsi air bagi tubuh manusia
A. Mengangkut zat gizi ke dinding sel
B. Mempertahankan suhu tubuh tetap normal
C. Sumber energi
D.Mengangkut material sampah dari sel untuk ekskresi akhir
E. Melarutkan lemak

28. Vitamin dikelompokkan berdasarkan kelarutannya dalam ...
A. air
B. karbohidrat
C. protein
D. lemak
E. enzim

29. Berikut ini vitamin yang larut dalam air
A. A
B. B
C. C
D. D
E. E

30. Berikut ini merupakan struktur vitamin ...
A. A
B. B
C. C
D. D
E. E

31. Struktur berikut ini adalah ...
A. Niacin
B. Asam folat
C. Tiamin
D. Biotin
E. Riboflavin

32. Struktur berikut ini adalah ...

A. Niacin
B. Asam folat
C. Tiamin
D. Biotin
E. Riboflavin

33. Struktur berikut ini adalah ...
A. Asam askorbat
B. Asam folat
C. Tiamin
D. Biotin
E. Riboflavin

34. Stomatis sudut yaitu gejala luka disudut-sudut mulut akibat kekurangan ...
A. tiamin
B. riboflavin
C. biotin
D. asam folat
E. asam askorbat

35. Beri-beri merupakan penyakit dengan gejala bengkak-bengkak dan pembesaran pada betis akibat kekurangan vitamin ...
A. tiamin
B. riboflavin
C. biotin
D. asam folat
E. asam askorbat

36. Ion-ion berikut ini yang diperlukan oleh tubuh
A. Na+
B. K+
C. Ag+
D. Pb2+
E. Ca2+

37. Sekitar 90% kalsium dalam tubuh manusia terkonsentrasi pada ...
A. jaringan lemak
B. jaringan otot
C. jaringan kulit
D. tulang
E. gigi

38. Ion natrium dalam tubuh penting untuk menjaga ...
A. tulang dan gigi
B. stabilitas sel
C. kesehatan mata
D. kesehatan kulit
E. kekuatan otot

39. Ion kalium dalam tubuh banyak terdapat ...
A. di luar sel syaraf
B. di luar sel otot
C. di dalam sel syaraf
D. di dalam sel otot
E. di dinding sel

40. Struktur hemoglobin ditunjukkan pada gambar berikut, atom pusat L adalah ...

A. Ca
B. Mg
C. Pb
D. Na
E. Fe

41. Yodium penting dalam kelenjar tiroid, bereaksi membentuk tiroksin. Hormon tiroid menyebabkan meningkatnya reaksi dalam sel sehingga meningkatkan konsumsi ...
A. air
B. yodium
C. tiroksin
D. oksigen
E. kalsium

42. Monosodium glutamat (MSG) pada makanan merupakan ...
A. pengawet
B. pelembut
C. pewarna
D. pemanis
E. penguat rasa

43. C12H22O11 dalam makanan digunakan sebagai ....
A. pengawet
B. pelembut
C. pewarna
D. pemanis
E. penguat rasa

44. Berikut ini yang merupakan pewarna alami
A. karamel
B. minyak wortel
C. paprika
D. kunyit
E. jahe

45. Senyawa-senyawa berikut ini adalah ...

A. pengawet
B. antioksidan
C. pemanis buatan
D. pewarna buatan
E. perasa buatan

46. Oksidasi lemak menurut reaksi:

menghasilkan hidroperoksida yang tidak berbau dan tidak berasa, namun kemudian hidrperoksida dengan cepat terurai membentuk senyawa ....
A. keton
B. aldehid
C. eter
D. alkohol
E. karboksilat

47.  Senyawa berikut ini

merupakan ...
A. pengawet
B. antioksidan
C. pemanis buatan
D. pewarna buatan
E. perasa buatan

48. Zat-zat kimia (aditif) ditambahkan pada makanan agar:
A. memiliki rasa yang lebih enak 
B. menarik untuk dilihat
C. stabil
D. awet 
E. lebih bergizi.

49. Senyawa berikut yang merupakan perasa buatan
A. vanilin
B. amil butirat
C. etil butirat
D. etil asetat
E. stearat

50. Untuk mencegah resiko kanker usus besar sebaiknya mengkonsumsi makanan ...
A. mengandung vitamin dan mineral
B. mengandung lemak
C. mengandung protein
D. mengandung karbohidrat
E. mengandung serat

No comments:

Post a Comment